Kamis, 06 Agustus 2015

Resep Rawon Asli

Haii sobat selamat siang?? saya baru selesai masak nih. Masak  rawon. ada pegelnya juga sih, maklum rumah tangga yang pastinya diliputi oleh berbagai macam masalah. uuuuuugggghhh. tak apalah sekarang saya mau sharing resep dan cara membuat rawon. saya enggak asal copas lhooo,, nih asli resep masakan yang saya buat di rumah. Next...

Resep Rawon
Bahan: Iga Sapi/ daging khas dalam/rawonan ( pilih salah satu aja.) 1/2 kg.
            Daun Srei
            Daun Jeruk Purut
            Brambang daun(cuma ada di daerag jawa timur)
            Kecap manis 2 sdm 
           Gula putih 1 sdt
            Garam Secukupnya
Bumbu Halus: Bawang Merah 7 siung
                        Bawang Putih 4 siung
                        Cabe merah besar
                        Ketumbar 1 sdm
                        Laos ( dua iris tipis atau sedikit saja)
                       Kluwak 4 biji yang masih baru ya.
Cara Membuat : Didihkan air di dalam panci dan harus sampai mendidih.
                           Setelah Mendidih sungguh masukan iga sapi sekitar satu jam kurang lebih, masukan garam 1 sdt,pokoknya sampai empuk yah.
                          Sambil menunggu iga sapi, kita panaskan minyak goreng di wajan, kemudian tumislah bumbu halus tadi, masukan juga daun srei, daun jeruk purut, dan brambang daun.
                          Nah kalo sudah empuk tu iga sapi, masukanlah bumbu yang telah di tumis tadi. 
                          aduk aduk sampai mendidih lagi. 
                          Kemudian cicipi rasanya apa kurang garam, kalau kurang bisa sobat tambahkan sedikitt garam, kasih kecap manis dan gula putih. cicipi sampai rasanya benar2 pas. kalo sudah pas di matikan kompornya sobat.
Nah sobat lebih enak kalau rawon dimakan bersama kecambah pendek, kalo orang jawa timur pasti ada kecambah pendek di pasar.
Selamat menikmati sobat.... :)))

Tidak ada komentar:

Posting Komentar